본문 바로가기
요리

홍합두부찌개 레시피: 간편하고 맛있는 해산물 요리

by JJONG♥ 2023. 7. 13.
반응형

안녕하세요! 오늘은 홍합두부찌개 레시피를 소개해드릴게요. 이 간단한 해산물 요리는 홍합과 부드러운 두부가 조화롭게 어우러져 맛과 영양을 동시에 즐길 수 있는 메뉴입니다.

준비물은 적은데 맛은 풍부한 이 레시피를 따라해보세요!

 

[재료]

홍합 500g

두부 200g

대파 1대 (양파로 대체 가능)-청양고추 1개 (선택 사항)

다진 마늘 1큰술

고춧가루 1큰술

고추장 1큰술

된장 1큰술

참기름 1큰술

국간장 1큰술

물 4컵

소금 약간

후추 약간

깨 (장식용)

 

[요리과정]

홍합 손질하기

홍합을 찬물에 담가 불순물을 제거합니다.

홍합 껍데기의 모서리를 칼로 다듬어줍니다.

깨끗한 물에 여러 번 헹구어 건져냅니다.

두부 준비하기

두부는 2x2cm 크기로 썰어줍니다.

대파는 어슷하게 썰어줍니다.

청양고추는 송송 썰어줍니다.

냄비에 기름 두르고 볶기

냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸 뒤, 홍합을 넣고 볶아줍니다.

양념장 만들기

고춧가루, 고추장, 된장, 국간장을 섞어 양념장을 만듭니다.

재료 넣고 끓이기

홍합이 볶아진 후, 양념장을 넣고 볶아줍니다.

두부와 대파를 넣고 물을 부어줍니다.

끓기 시작하면 소금과 후추로 간을 맞춥니다.

완성과 장식

두부가 부드러워질 때까지 끓여줍니다.

그릇에 담고 깨를 뿌려 장식해줍니다.

맛있게 즐기기

홍합두부찌개를 밥과 함께 맛있게 즐겨보세요!

매운 맛을 좋아하신다면 청양고추를 함께 드셔도 좋습니다.

 

[팁]

홍합은 싱싱한 것을 선택해야 합니다. 냄새가 나거나 껍데기가 부풀어 올라온 홍합은 사용하지 말고 버리세요.

홍합의 껍데기를 다듬을 때 주의하세요. 손에 다칠 수 있으니 칼을 사용할 때 조심해야 합니다.

홍합두부찌개는 물 대신 국물을 사용하면 좀 더 깊은 맛을 낼 수 있습니다. 국물을 좋아하신다면 국간장을 추가로 넣어주세요.

이렇게 간단한 홍합두부찌개 레시피로 맛과 영양을 한 번에 즐길 수 있습니다. 여러분도 집에서 손쉽게 만들어보세요. 맛있게 드시기를 바라며, 즐거운 요리 시간 되세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

"이웃님들의 원활한 서비스 제공을 위한 내용입니다. 또한
이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 
이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

반응형